目前日期文章:201306 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

臺北市102年度7月份「歸化取得我國國籍者基本語言能力及國民權利義務基本常識測試」將於102年7月15日舉行,報名日期自即日起至102年7月10日止請逕向本市各區戶政事務所報名。

臺北市大安區戶所 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

臺北市各戶政事務所為執行戶籍人口統計月報作業,102年6月28日(星期五)本月最後1個上班日,當天服務時間至17時30分,暫停夜間延長上班1次;本所「捷運東區地下街市政服務站」之戶政工作站,當天配合本所作業,服務時間至17時30分。

臺北市大安區戶所 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

 

對於任務「使命必達」的工作,除了民間的快遞公司,其實還有戶政所的戶政員。台北市戶政所對於年邁長者和行動不便民眾,提供戶政員到府的便利服務,不僅是風雨無阻,大安戶政所戶籍資料課長邱士榮甚至在十年前SARS期間,戴著N95口罩、冒著生命危險,進入負壓隔離病房辦理印鑑證明的難忘經驗!

「課長,我爸爸重病躺在醫院裡,印鑑登記要怎麼辦?」邱士榮說,戶政所的業務項目中,部分為確保當事人權益,如結婚登記、離婚登記、認領登記、終止收養登記、印鑑登記及補發國民身分證等,必須由民眾本人親自辦理,如果因為行動不便,可由戶政所派員到府服務,等同親辦。

邱士榮說,但仍有許多民眾不曉得戶政所這項服務,前述的民眾說,只好請救護車載父親到戶所辦理印鑑登記,邱士榮嚇一跳說千萬不用,只要說明父親的狀況,再與戶政員約好時間、地點,不論是住家還是醫院病房,都可以到場辦理。

邱士榮自身服務經驗,包括到郊外山區,或是到精神疾病醫療院所,面對有攻擊性的精神病患,以及到安寧病房為癌末病患服務,還有到漸凍人家中,都能使命必達、完成任務。

邱士榮最難忘的經驗,十年前台灣發生SARS風暴初期,邱士榮為一個案到台大醫院辦理服務,進入醫院才知道服務對象是住在「負壓隔離病房」內的病患,當時他還不知SARS有多嚴重,既然職責在身,也只好硬著頭皮到場,醫護人員為他穿戴全套防護衣物,戴上N95口罩後,讓他獨自進入負壓隔離病房內確認當事人的意願,完成任務後才發現自己可能是鬼門關前走一遭。

他說,到府服務雖然辛苦,但他曾經為一位漸凍人作家服務,對方透過妻子以眨眼訊號寫注音板的方式,向他表達「辛苦了,謝謝你,我想送你一本書」,邱士榮至今妥善保存這本書,看到書就想到服務帶給民眾的意義和價值。

新聞來源2013-6-19 自由時報

臺北市大安區戶所 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

員工文創員區畫作分享  
 

臺北市大安區戶所 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

102年6月12 歡迎到大佳河濱公園參加「水岸臺北2013端午嘉年華」,有精彩的國際龍舟錦標賽總決賽與表演賽,在大佳河濱公園亦規劃精彩的陸上活動。

閉幕典禮暨偶像大遊行、全民星舞臺表演、水岸草地運動場、高空立蛋挑戰賽、綜藝大挑戰、粽情端午體驗營、端午好運大聚蛋、活動攤位等,帶給大家愉快端午佳節,歡迎民眾踴躍參加。

活動詳情:http://2013dragonboat.tpec.edu.tw/

臺北市大安區戶所 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

民眾到戶政事務所抽號碼牌,想要幫家裡的阿公阿嬤,申請戶籍謄本的時候卻發現,台灣早期的特殊名詞,像是隱居、一家分立、保佐人、家督相續等日治時期的用語,讓許多民眾有看沒有懂。

為了協助民眾看懂,日治時期的戶籍謄本用語,大安區戶政事務所,特別設計一款,戶政大學堂資料夾,裡面分成4個單位,解說古今對照用語,讓現代人了解阿公阿媽當年,光陰的故事。
 
以往用毛筆書寫戶籍謄本的時光,隨著資料全面數位化,2010年7月透過電腦,就能夠查詢日治時期的戶籍資料,大安戶所也希望,透過謄本用語資料夾的說明,能夠讓民眾慢慢的,更加了解台灣早年的戶籍名詞。

 新聞來源2012/12/18 中嘉台北新聞  李依如 採訪報導

使用者上傳OBJECT


臺北市大安區戶所 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

新生兒倒底要從父姓從母姓,一般只要父母約定有默契就可以,而民法也規定,如果父母沒辦法達成共識,可以抽籤決定,現在在台南就有父母因為小孩的姓氏喬不攏,第一次抽到從父姓,母親不放棄再到戶政事務所抽籤,抽到從母姓,沒想到這位爸爸不甘心,向市政府訴願成功,最後再抽籤第3次,才確定從父姓。

 

新聞來源2013-5-30 中天電視

臺北市大安區戶所 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()