目前日期文章:201501 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

  為鼓勵新移民報名參加本市國籍歸化測試,確實協助外籍人士歸化我國國籍之需求,本市各區戶政事務所辦理方式如下:

一、實施對象:持有效之外僑居留證或外僑永久居留證之外國人或無國籍人,申請參加歸化我國國籍測試者。
二、報名時間:於本市各區戶政事務所辦公時間 (週一至週五,8:30-17:30) 向任一戶政事務所報名申請測試。
三、報名方式:由申請人填具申請書,持有效之外僑居留證或外僑永久居留證、相片1張、以及歸化測試規費新臺幣500元整,向本市任一戶政事務所申請。
四、測試時間:採隨到隨辦方式。
五、測試地點:可向本市任一戶政事務所申請測試。

凡報名成功者贈送精美小禮物1份,歡迎新移民朋友踴躍報名參加。

臺北市大安區戶所 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

一、有關總統公布修正戶籍法部分條文案,業奉總統 104年1月21日華總一義字第10400005621號令公布。

二、戶籍法增訂 第五條之一、第十四條之一、第三十四條之一、第四十八條之一、第四十八條之二及第六十六條之一條文;刪除第十條條文;並修正第四條、第六條、第十三條、第 十四條、第十五條至第十七條、第二十條、第二十三條、第二十六條、第二十九條、第三十四條、第三十五條、第四十六條、第四十八條、第四十九條、第五十一條 至第五十三條、第五十八條、第六十條、第六十一條、第六十五條之一、第六十六條及第六十九條條文。

三、旨揭修正案刊載於總統府公報第7177期(另見總統府網站http://www.president.gov.tw公報系統)。

臺北市大安區戶所 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

臺北市松山區公所辦理104年度「新移民閩南語研習班」  

臺北市大安區戶所 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

臺北市各戶政事務所為執行戶籍人口統計月報作業,104年1月30日(星期五)本月最後1個上班日,當天服務時間至17時30分,暫停夜間延長上班1次;本所「捷運東區地下街市政服務站」之戶政工作站,當天配合本所作業,服務時間至17時30分。

臺北市大安區戶所 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

網路申辦成功,送精美小禮品(大安戶所)

  為擴展政府機關各項線上申辦服務,方便民眾以網路取代馬路,臺北市大安區戶政事務所特舉辦「網路申辦成功,送精美小禮品」活動。

  自即日起凡至「臺北市民e點通」網站(http://www.e-services.taipei.gov.tw)以自然人憑證申辦中文戶籍謄本、英文戶籍謄本、戶口名簿、門牌證明及教育程度註記等其中一項,選擇「大安戶所」為承辦機關,即提供精美小禮品,數量有限,送完為止。

  「臺北市民e點通」網站更提供各機關網路申辦、申請案件資訊及書表下載等多項服務,只要網路申辦完成,民眾可自選到所繳費取件,或ATM、信用卡、超商繳費即可郵寄到家,免到戶所取件,不僅節省現場等待及申辦時間,更響應節能減碳政策,歡迎市民踴躍申辦。

臺北市大安區戶所 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

為落實臺北市政府人口政策實施方案,使基層社區組織重視少子女化、高齡化、新移民、家庭價值及性別平等議題,本市各區公所於104年度辦理人口政策宣導活動,歡迎各區市民踴躍參加,詳細活動內容、日期、地點請洽本市各區公所人文課,或至臺北市政府民政局網站(http://www.ca.taipei.gov.tw/ct.asp?xItem=94850294&ctNode=38629&mp=102001)查詢。

臺北市大安區戶所 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

大安戶政事務所有位巧手志工林守妙,平常見政令宣導傳單、海報被撕下後,只能丟進紙類回收桶,於是決定以此為創作素材,摺疊、編織出小狗、長頸鹿、 坦克車等立體紙模型。因作品栩栩如生,還曾被開設玩具公司的友人拿到香港參加玩具展。有趣的是,連戶所警衛也「耳濡目染」,成為摺紙愛好者。

退休後即開始在戶所擔任志工的林守妙服務資歷逾7年,她說,從小看著母親以作廢的愛國獎券折成杯墊、隔熱墊等家用品,自己退休後,也上網自學摺紙、編織技巧,製成各種立體的動物模型或提籃,可以內外開闔的花朵與球則可送給小孫女當玩具。

 

林守妙表示,因戶所常有政令宣導海報或傳單,且通常紙質都不錯,「直接丟掉太可惜了!」於是抱著給它們第二春的想法,拿來作為創作素材。她觀察,大張海報較厚,適合編織成小狗、長頸鹿等動物;而一般較薄的傳單,則適合製成提籃裝水果、雜物。

日前她甚至突發奇想,用2600張長寬約6公分、3公分的小紙片,摺疊成一部「坦克車」,且其砲管還能左右轉動,讓戶所同仁都驚艷不已。還曾有開設玩具公司的親友向她借去香港玩具展當擺設,吸引許多國外民眾詢問。

有趣的是,因戶所警衛長時間值班,閒暇時也漸漸受到林守妙影響,開始喜歡拿著紙張「比劃」,向她學習各種手法,「從沒想過我這個男人,有天竟然喜歡上摺紙!」

大安戶所主任說,公家機關什麼東西不多,各式紙張卻是每天都有,林守妙的創意與巧手,不僅替海報與傳單找到廢物利用的機會,未來若找到合適空間,也考慮舉辦小展覽,將巧思分享給前來洽公的民眾。

資料來源:中時電子報

臺北市大安區戶所 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

臺北市大安區戶政事務所最近來了兩位「名人」替代役,一個是大聯盟球星「郭泓志」,另一個則是國民黨元老「張群」,兩人分發到大安戶所後,在為民眾服務時,常常因為「特殊」的名字引起注意,因而發生不少趣事。

「郭泓志,請你過來幫新人拍照。」大安戶所同仁呼喊替代役男的名字時,常被民眾以為有名人來了,紛紛探頭一看究竟。原來,是與大聯盟球星同名同姓的替代役男「郭泓志」,大安戶所同仁在還沒見到郭泓志本人的時候,看見名字都紛紛感到好奇,等到第一天報到時,還興奮的跟他說「久仰大名!」81年次的郭泓志說,名字是爸媽算命取的,第一次知道球星郭泓志是在自己小學的時候,當時的郭泓志還在南英商工打球,後來名氣漸開,自己在學校的知名度也跟著大增。來到大安戶所服役後,常有民眾看見他制服上的名字,便主動找他合照,問他球技如何,甚至拿之前「真正的」郭泓志上場比賽時的表現來開玩笑虧他。有次中午休息時間出去買午餐,還遇見一位統一獅的球迷免費請他吃飯,讓他受寵若驚。

大安戶所另一位替代役男是80年次的「張群」,他說,國小時有次上課講到國民政府,老師告訴他,他的名字和國民黨元老一樣,回家一問之下才知道,原來爺爺因為崇拜國民黨元老張群,所以給他取了一模一樣的名字。張群笑說,通常比較年長的民眾才會「認出」他來,還打趣的說「黨國大老來幫我拍照呢!」有次他協助一位老伯伯,老伯伯不僅認出他的名字,還和他聊了許多有關臺灣光復的故事,拍完照之後,老伯伯還很熱情的和他要電話,讓他不知如何是好,只能尷尬地婉拒。張群說,自己對這位同名同姓的政黨元老沒什麼fu,但是很喜歡自己的名字,因為簡單、好聽又好記。

大安戶所主任表示,戶所每年都有新的替代役男報到,但兩位役男都是「名人」這麼特別的組合,還是第一次遇到,所內同仁和民眾都覺得新鮮有趣,還有同仁開玩笑說,年輕一輩的民眾對郭泓志感到有興趣,老一輩的民眾則對張群印象深刻,兩人加起來正好涵蓋兩個世代,老少通吃。而這兩位八年級生的替代役男工作都很認真,十分熱心乖巧,也因為他們「響亮」的名字,更容易拉近與民眾的距離,讓服務更親切加分。

 

臺北市大安區戶所 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

新移民燃脂有氧班  

臺北市大安區戶所 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論