目前日期文章:201502 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

大安戶所全體同仁 祝市民朋友 羊年行大運  

臺北市大安區戶所 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

新住民數位資訊e網  

內政部移民署建置之新住民數位資訊e網,功能計有:個人化主頁、公布欄、市集交換專區、文化交流專區、線上同鄉會、影音專區、線上學習專區、雲端電子書專 區、問卷調查平臺、實體課程線上報名系統等,網址為「http://nit.immigration.gov.tw」,歡迎多加利用。

臺北市大安區戶所 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

北市各區公所及戶政事務所長期以來推動各項便民措施,服務廣大市民,不僅深獲好評,在服務滿意度上更榮獲市府第一、二名。而今為了提供市民更貼心的服務,體現照護老弱婦孺的心意,北市民政局規劃自104年2月6日起12區公所及戶政事務所全面設置「博愛櫃檯」,未來不管是高齡長者、身障者、孕婦或帶著幼兒的洽公民眾,只要前往區公所申辦好便利櫃檯的32項服務,或前往戶所申辦各項戶籍登記及證明核發案件時,均會由現場值星人員及志工引導至專門服務的 「博愛櫃檯」,除可讓現場人員便於調度櫃檯人力,有效舒緩民眾等候時間外,更能讓適用博愛櫃檯的民眾,享受到更為完善且貼心的服務。

「博愛櫃檯」的概念起源自交通運輸工具中「博愛座」標示。在此之前各區公所及戶所雖然有設置愛心服務站,愛心櫃檯等類似服務,但均無統一規範及一致外觀,為使洽公民眾一眼即能辨識,爰採用「博愛櫃檯」作為統一之命名,並將博愛座的標誌引入,藉以創造一致的機關文化。而「博愛櫃檯」除了強化老花眼鏡、放大鏡、擴聽器、輪椅及放大的申請書表等服務設施外,座椅的設置是非滑動式的,兩側有扶手,以便利長者、行動不便及孕婦等使用,另外也加強服務動線引導,並放置相關的福利DM,讓所有符合這項服務的民眾,能夠很快的辦好事情,更能獲取相關的福利資訊。

另外,同步開辦的區公所櫃檯人員及志工語言服務,由會說相關語言之志工及櫃檯人員配戴語言服務徽章,提供民眾簡單的語言諮詢,營造機關體貼便民的氛圍。

民政局局長藍世聰表示:臺北市各區公所及戶政事務所每年民眾申辦案件合計高達約400萬件,大量的洽公案件使等待的民眾及受理的區戶政同仁都承擔很大的壓力,建立「博愛櫃檯」希望能有效的分流洽公人潮。區公所及戶政事務所位於提供市民服務的第一線,不斷檢討精進行政作業流程,提供更加便民的服務,向來是民政團隊的宗旨,臺北市身為我國首都,一線機關服務更應顧及各種背景的市民,設身處地的為其設想提供服務,帶給市民更加便捷的生活體驗。

資料來源:臺北市政府民政局

臺北市大安區戶所 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

柑仔店、彈珠檯、老客廳、八仙桌,童年最珍貴的回憶都出現在林安泰古厝民俗文物館!自即日起至4月30日止,推出充滿濃濃復古風情的「玩味寶島」特展,以臺灣閩南農業社會下的日常生活場景為主題,邀請大家回到過去,重溫傳統生活方式。

日常生活懷舊物件 再現老時光

日出而作,日落而息,是傳統閩南農業社會下的生活步調,「農業器具」展間蒐羅這些越來越罕見的老式農業器具,從翻土整地的手耙、而字耙,到稻作所使用的鋤頭、斗笠、牛軛等各式用具,還有用來清除糠、殼的木質風鼓車。
一家人在餐桌前共享溫馨時光,是許多人記憶中最懷念的風景,「二十四節氣餐桌」展間,幫助民眾瞭解節氣與食材之間的關聯性,搭配背景菜櫥、菜罩、竹籮,讓人想起古早味最單純的美味。

童年的居家生活教人最難忘,展場內「童玩不插電」展間則提供了經典彈珠檯、釣酒瓶、傳統毽子與陀螺等復古童玩。廟埕前與厝邊鄰居看戲玩耍、領了零用錢便往 柑仔店尋寶的時光不再,從古早攤販使用的老攤車、簡易方桌與椅條,老客廳的老電視機、老收音機、老式電話、膠皮沙發,還有巷口柑仔店的糖果零食、瓶罐飲 料、玩具小物,展出讓人熟悉的記憶文物。

物的故事 平凡中的吉光片羽

臺北市政府民政局表示,本次展覽所借出的老物件,皆為日常生活中可見的物品,雖然平凡,卻是人味十足,承載著個人或家族甚至是一個聚落的記憶。
展間「天飼人,肥滋滋:節氣飲食」內擺設了一張木製八仙桌,是伴隨主人家走過一甲子歲月的的老傢俱。老八仙桌的主人現年已超過八十歲,他表示,八仙桌是家 族長輩自行挑選實心木材,委託師傅打造而成,現代社會已經很難再找到這樣專門訂製桌椅、經驗豐富的老師傅;再者,以前村落內居民往往互相熟識,雖然大家經 濟狀況普遍不佳,但遇到喜慶婚宴的場合,一定是全村出動,大家將自己家裡的桌椅搬出來協助主人家辦桌宴客,這二張八仙桌不知沾了多少戶人家的喜氣,堪稱是 他家的「福氣桌」。

本次展覽的老物件,為求還原歷史現場真實氛圍,皆以原件原物件展出,並經過考究後還原成時代氛圍濃厚的場景。

童玩體驗營 有玩有吃又有拿

「玩味寶島」展示日常生活老物件,帶領民眾重溫農村生活純樸味外,更於每月第一個周六下午推出半日體驗營,包含竹蜻蜓、竹燈籠、竹筷子槍等DIY項目,每場免費限額30名,現場報名即可獲得特展限定的古早味彈珠汽水一瓶,有玩有吃又有拿!

「玩味寶島-閩南常民生活展」網羅閩南日常生活各式老物件展品,展示內容含括:農業、飲食、家居、社交生活等領域,展覽自即日起至4月30日止,開放時間為上午9時至下午5時,歡迎各界踴躍參觀。

玩味寶島 特展系列活動資訊
一、半日體驗營
.日期:2/7(竹蜻蜓DIY)、3/7(竹燈籠DIY)、4/4(竹筷子槍DIY)
.時間:下午14:00~下午15:30
.備註:每場免費限額30名。於現場排隊發放號碼牌,遺失恕不補發。
二、「林安泰之美」定點導覽解說
.日期:即日起至4月30日止,每周六、日現場報名14:00場次之林安泰定點導覽。(2/21、2/22、4/5春節及清明節休館除外)
.備註:每場免費限額30名,參加活動即可獲得古早味彈珠汽水一瓶。

資料來源:臺北市政府民政局

林安泰古厝漫步看展 「玩味寶島」回憶老時光  
 

臺北市大安區戶所 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

臺北市北投區公所新移民手作皮革小物班  

臺北市大安區戶所 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()