2014年9月20日「愛你一世就愛你」適逢星期六,截至9月18日下班前已有161對新人向戶政事務所預約當天辦理結婚登記。

  臺北市政府民政局局長表示,9月20日這天是黃道吉日宜嫁娶,想要辦理結婚登記的新人們,記得提前向戶政事務所預約。臺北市政府民政局局長同時表示,9月20日也是內政部排定全國性選舉業務測試的時間,所以當天的中午12時至下午2時30分這個時段,臺北市各戶政事務所是無法受理各項戶籍登記的。因此,臺北市各戶政事務所為避免影響選務的測試,並順利受理結婚登記,當天將會於上午8時30分至12時及下午2時30分至5時30分,加派人力來為結婚登記的新人來服務,除分享新人結婚的喜氣外,也表達市府對每對新人的滿滿祝福。

  為了服務辦理結婚登記的市民朋友,臺北市各區戶政事務所不但布置結婚專櫃及拍照專區等,也提供市民朋友可以預約辦理結婚登記,免去等待的時間,多些在戶政事務所拍照留念的時間。還有一項貼心小提醒,市民朋友如果怕結婚當日行程太緊湊,會來不及至戶政事務所辦理登記,可以於結婚當日提前3個辦公日內,先至戶政事務所指定結婚生效日,先辦結婚登記生效,完成最重要的大事,新人就可以放心籌備婚禮事宜。

資料來源:臺北市政府民政局


臺北市大安區戶所 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

灣生    日前,臺北市大安區戶政事務所接獲一個跨國超級尋根任務,現年85歲的家倉多惠子奶奶,從日本飄洋過海來到臺灣,盼望有機會找尋遺留在臺的童年 回憶,完成她一輩子的牽掛與想念,因此,親自前來大安戶所請求協助,承辦人透過翻譯人員了解家倉奶奶的生平故事後,深受感動,同仁們集思廣益,除了找齊家 倉奶奶一家人在臺的日據謄本外,更主動連繫其他研究單位,取得家倉家族父親及伯叔3人同時在總督府工作經歷的珍貴史料及昭和年代的臺北古地圖影本,希望能 讓家倉奶奶將專屬於自己家族在臺灣的生命足跡,完完整整地帶回日本珍藏,當家倉奶奶翻閱這些童年時光的歷史資料,意外又驚喜,彷彿回到最初的兒時時空,數 次感動落淚,驚呼臺灣戶政事務所妥善保存著百年的戶籍資料與完整便捷的戶役政系統,並表示感謝戶所同仁的用心與貼心,讓她圓滿完成牽掛近一世紀的願望。

   現居日本的家倉奶奶,是道道地地在臺灣出生的日本人,童年時期都是在臺灣度過,對她而言,臺灣才是她真正的根,透過「灣生回家」紀錄片劇組,讓她有機會 踏上這個尋根的旅程,第一站就是來到大安戶所找尋最初「家」的線索,在得知家倉奶奶的故事與願望,同仁們都被這位高齡85歲奶奶思念故土的情感深深打動, 根據日據謄本資料與口述線索,分別主動親自到中央研究所臺灣史研究所及臺北市文獻委員會,人工翻閱逐頁複印總督府職員錄,一點一滴蒐集屬於家倉家族的相關 歷史資料,將這些複本資料集結成冊,並複製與奶奶孩提時期相符的昭和年代台北古地圖,希望幫助家倉奶奶能夠更完整拼出童年的時空背景與父執輩的生命足跡; 一攤開台北古地圖,家倉奶奶馬上戴起眼鏡,仔細找尋小時候住家位置及當年就讀的幸小學校(現為幸安國小),忽然指出一個鄰近瑠公圳的點,跟大家說她小時候 上學路上,曾在那裡被水牛攻擊過,分享童年回憶,她很意外大安戶所的同仁這麼用心,幫她製造這麼多的驚喜,內心充滿感動與感謝,頻頻告訴在場的工作人員, 日後還要保持聯繫,邀請大家去日本玩,還要把這次的感動寫入她的俳句創作,作為紀念。

  大安戶所主任表示透過協助拍攝紀錄片「灣生 回家」的過程,很開心能夠完成家倉女士的心願,也讓年輕同仁見證在不同的時空,對故親好友的思念與原生地的情感都是相同的,進而了解台灣戶政史料的珍貴與 保存價值性;而家倉奶奶親手翻閱日據謄本原始簿頁後,也感慨地說:在日本,她的戶籍資料只有簡單2頁,沒想到,在臺灣,屬於她的戶籍資料竟然這麼豐富詳 細,要口譯人員跟大家說,能夠把戶籍資料保存那麼完整,建置這麼便捷戶政系統的台灣,你們這麼棒的,一定會發展得很好,台灣人要有信心!


臺北市大安區戶所 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2014漫步大安森林暨統一發票推行宣導活動  


臺北市大安區戶所 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

為因應都會型態改變及人力資源有效運用,臺北地下街便民服務站,將自103年10月15日起撤除,該處之戶政工作站亦將同步受理至同年10月14日下午6時止。洽辦各項戶政業務,歡迎至本市各戶所或利用其他便民措施辦理。


臺北市大安區戶所 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

59408806ca029e0  


臺北市大安區戶所 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

為配合內政部辦理全國性選務測試,103年9月20日(星期六)12時至14時30分暫停受理預約結婚登記,不便之處,敬請見諒。


臺北市大安區戶所 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

「樹造幸福,伊起傳愛」愛心義賣會  


臺北市大安區戶所 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

臺北市立美術館與中山區公所將於103年9月5日(星期五)上午10時至下午3時30分,在臺北市立美術館(地址:臺北市中山區中山北路三段181號 )辦理『新移民關懷計畫─美術館一日遊』活動,歡迎新移民朋友報名參加,報名請洽2503-1369分機591人文課連小姐。


臺北市大安區戶所 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

資料來源:內政部

內容說明:

選舉要到了
你可以透過政治獻金表達理念與熱情

臺北市大安區戶所 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

行政院業於103年6月26日核定拉阿魯哇族及卡那卡那富族為原住民族第15族及第16族,新民族別的原屬民族別均為「鄒族」,因此,已註記為鄒族的原住民朋友,可以依規定申請變更為新民族別。歡迎屬於新民族別的原住民朋友,可以攜帶國民身分證、戶口名簿及印章(或簽名),至全國任一個戶政事務所辦理民族別變更或登記。在此也提醒原住民朋友如想要回復傳統姓名也可以向任一戶政事務所申請辦理,臺北市各戶政事務所歡迎您們來登記。


簡介新的2個原住民民族別:拉阿魯哇族(Hla’alua)由排剪(paiciana)、美壠(vilanganu)、塔蠟(talicia)、雁爾(hlihlara)4個社組成,主要聚居在高雄市桃源區高中里、桃源里以及那瑪夏區瑪雅里,約計有400人。拉阿魯哇為自稱,其意不可考。卡那卡那富族分佈於高雄市那瑪夏區楠梓仙溪流域兩側,現大部分居住於達卡努瓦里及瑪雅里,人口數約有520人(103年05月數據)。
更多相關資料可參考原住民族委員會(網址:http://www.apc.gov.tw/portal/index.html)。


臺北市大安區戶所 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()